21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Hyundai Solaris 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Mazda 3 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Volkswagen Polo 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль неизвестная марка неизвестная модель 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Ford Focus III 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль ВАЗ 2105 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль ВАЗ 2101 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Ford Fusion 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Skoda Octavia 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Renault Logan

Возврат угнанной Kia Sportage

KIA Sportage с номерными знаками города Владимира нашелся на стоянке автосалона, что на Торфяной дороге, дом 17, вечером 23 ноября. В этом автомобиле «липовым» оказалось почти всё. Кривой и косой идентификационный номер, набитый, видимо, не слишком умелыми руками, самодельные государственные номерные знаки и самопальный техпаспорт. Настоящим было только свидетельство о регистрации транспортного средства, купленное за небольшие деньги у собственника кредитного KIA такой же марки и модели, сгоревшего во Владимирской области.

Нашел авто частный детектив Алексей Трофимов. Он объяснил, что кроссовер был угнан в ноябре 2014 года во Фрунзенском районе. Сейчас собственник уже получил выплату от страховой компании «Ренессанс», к которой и перешли права на машину.

Представитель службы безопасности страховой компании примчался оперативно. Сравнение фотографий предстрахового осмотра с имеющимися на кузове KIA царапинами и потертостями дало полное совпадение и не оставило сомнений. Прибывшие по вызову сотрудники Приморского УМВД, осмотрев автомобиль с явными признаками изменения идентификационных номеров, транспорт задержали. «Хозяин» KIA, выглядевший несколько ошарашенным, менеджер ООО «Эксперт Авто» Николай, объяснил, что купил машину два дня назад у неизвестного, вместе со всем комплектом подложных документов, и сетовал на материальные потери.

Трофимов не стал делать секрета из детективной работы и признался, что искать угнанный транспорт намного легче, когда знаешь, с какими номерами он ездит, и рассказал непростую историю.

"КИА Спортейдж": найти и потерять

Черный KIA Sportage профессионально угнали от «Фитнес Хауса» на Бухарестской улице, дом 116, днем 13 октября 2014 года. Владелец машины, петербургский предприниматель, получил страховую выплату от компании «Ренессанс», в которой KIA был застрахован по каско.

В мае 2015 года в Красногвардейском районе наряд ГИБДД остановил для проверки KIA той же марки и модели с номерными знаками Владимирской области под управлением Карэна Кеворкова. Кривизна VIN взывала к подозрению, и авто было доставлено в 26-й отдел полиции. Так как злодеи не удосужились изменить номер двигателя, полицейские путем примитивной проверки выяснили, что владимирские номера – «липа», а KIA на самом деле тот самый, что угнан во Фрунзенском районе полугодом ранее. Специалист из официального дилерского центра, подключив к специальному разъему диагностическую аппаратуру, подтвердил: настоящий VIN совпадает с идентификатором похищенного авто.

После того, как было выяснено, что KIA угнан, а идентификационные номера на кузове изменены, его вернули Кеворкову, на котором он и продолжал благополучно ездить до ноября 2015 года. Коллегам из Фрунзенского района, которые расследовали уголовное дело о хищении транспортного средства, ничего сообщено не было. В компанию «Ренессанс», к которой после выплаты страхового возмещения перешли права на авто, тоже никто не позвонил.

Три раза в одну воронку

«Фонтанка» удивилась казусу. Трофимов удивил больше, развернув историю: «Это не случайность, это уже статистика. Украденные машины Кеворкову полиция возвращала не раз и не два. Считайте сами».

KIA Optima, угнанная в сентябре 2014 года в Московском районе, нашлась с перебитым VIN-номером в арендованном Кеворковым гараже на Анисимовской дороге тоже в мае 2015 года, её удалось идентифицировать по оставшемуся нетронутым номеру двигателя. Автомобиль доставили в 66 отдел полиции, но впоследствии отдали Кеворкову. Страховая компания «Росгосстрах», выплатившая возмещение потерпевшему, к которой перешли права на машину, насколько известно Трофимову, в известность поставлена не была.

Mazda 3 угнали в Центральном районе в октябре 2014 года. Весной 2015 года эта машина с Кеворковым за рулем, с поддельными документами и измененным VIN была остановлена нарядом ГИБДД. В этот раз ее не отдали, она, насколько известно редакции, до сих пор стоит рядом с контрольным пунктом ГИБДД в Кудрово. Но и потерпевшему о задержании его машины не сообщили, он узнал новость от журналиста.

Бескрайнее доверие полиции к персоне Карэна Кеворкова детектив Трофимов объяснить не может, но обращает внимание ещё на одно совпадение. И KIA Sportage, и KIA Optima были возвращены Кеворкову после того, как его мать Татьяна Кеворкова обращалась с заявлением о якобы противоправных действиях полицейских в Управление собственной безопасности. Проверки, которые проводились под руководством заместителя начальника отдела гласных проверок УСБ Николая Клементьева, нарушений в действиях полицейских не выявили, но машины странным образом возвращались не владельцам, а нарушителю.

Журналист задал вопрос одному из руководителей розыска в Красногвардейском районе. Полицейский, попросив не раскрывать его имя, встал на защиту мундира собственной безопасности: «Да, по этой машине приезжали из собственной безопасности, но никаких указаний отдать машину не давали и не просили. Это, скорее, недоработка наших сотрудников, которые что-то упустили».

Николай Клементьев на просьбу о комментарии не отозвался.

Экстремизм и безопасность

Предполагать, что три задержания Карэна Кеворкова всего за один месяц случайны, было бы наивным. Действительно, к нему, а также к его близкой знакомой Сусанне Чукаевой проявляли законный интерес оперативники из центра «Э» Александр Свиридюк и Сергей Федосеев, проводившие с ведома руководства разработку предполагаемой преступной группы.

Началось всё в декабре 2014 года, когда Сусанна Чукаева привлекла внимание борцов с экстремизмом аферой при продаже по подложным документам Subaru Forester с его последующим угоном. Результатом задержания Чукаевой и приглашения в 97-й отдел полиции Кеворкова стал отказ в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. По стечению обстоятельств, после проверок, проводившихся подполковником полиции Клементьевым, принимавшая участие в работе по делу оперуполномоченный уголовного розыска Екатерина Ююкина была уволена. Формальная причина – отсутствие на рабочем месте более 4 часов.

Оперативники центра «Э» не отступились, но три майских задержания Кеворкова с угнанными машинами и фальшивыми документами принесли пшик. Алгоритм выявился и стал напоминать рутину: задержание Карэна Кеворкова на угнанном авто, жалоба Татьяны Кеворковой в УСБ, служебная проверка под руководством замначальника отдела Клементьева, возврат ворованной машины Кеворкову без уведомления собственника и инициатора розыска.

Грозившая стать бесконечной череда ворованных авто с Кеворковым за рулем была прервана ходом конем. 21 мая 2015 года Татьяна Кеворкова обратилась с очередным заявлением, утверждая, что Свиридюк и Федосеев во Всеволожском районе якобы угнали у неё KIA Sorento. Неудивительно, что оперативную работу по её заявлению осуществлял Николай Клементьев. Заместителем начальника следственного отдела СК по Всеволожскому району было возбуждено уголовное дело, Свиридюк и Федосеев допрошены по нему в качестве подозреваемых на основании видеозаписи (на которой они себя не узнали) и показаний Кеворковой (которые противоречили видеозаписи). Тот факт, что KIA Sorento оказался столь же темным, как и остальные связанные с Кеворковыми автомобили, не смутил. Как ни странно, ни УСБ, ни следователь не удосужились до возбуждения уголовно дела проверить якобы угнанную машину. Иначе они бы узнали, что KIA с такими номерами принадлежит жителю Нижнего Новгорода, и он никогда не бывал в Петербурге.

Результаты борьбы с преступностью

Угнанный во Фрунзенском районе KIA Sportage, отданный полицией Кеворкову, который успел его продать, только благодаря инициативе частного детектива задержан и будет возвращен законному владельцу.

Местонахождение угнанной в Центральном районе Mazda 3 установлено опять таки благодаря детективу, и у хозяина появился шанс получить автомобиль назад.

Где сейчас угнанная в Московском районе KIA Optima, найденная в гараже, арендуемом Кеворковым, и возвращенная ему же, неизвестно.

Оперуполномоченные центра «Э» Александр Свиридюк и Сергей Федосеев, первыми разыскавшие эти машины и раскрывшие мошенничество при «продаже» "Субару Форестер", отмываются от обвинения в угоне. От работы по преступной группе, которая, предположительно, занимается угонами автотранспорта, изготовлением поддельных документов на автомобили и мошенничествами, они отстранены.

Карэн Кеворков, Татьяна Кеворкова и Сусанна Чукаева ни в чем не виновны. Если они что и совершили, то в их действиях правоохранительные органы никаких преступлений не усматривают.

За некорректные действия при возврате задержанного автотранспорта с фальсифицированными идентификационными номерами и поддельными документами, скорее всего, пожурят оперуполномоченных территориальных отделов.

Подполковник полиции Николай Клементьев продолжает следить за строгим соблюдением законности и прав граждан в полицейских рядах.

Источник

Все новости
26.11.2015 Новости НТВ Полицейское начальство оценило вклад общественности Петербурга в работу МВД
Все видео
Все статьи