22.09.2017, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Renault Sandero 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Kia Optima 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Ford Focus 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Kia Sportage 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Ford Explorer 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Ford Explorer 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Hyundai i30 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Kia Sportage 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Nissan Almera Classic 22.09.2017, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Nissan Almera Classic

Как найти угнанную машину без помощи полиции

Специалисты убеждают, что авто реально разыскать лишь в течение недели после кражи
Пять тысяч угнанных машин за восемь месяцев 2015 года. Это статистика по Петербургу. За 2014 год преступники выкрали 6250 авто. В этом преступники ускорились чуть ли не в два раза. А в полиции - кадровый голод. К примеру, в лидирующем по угонам Выборгском районе в отделе работают двадцать следователей. И только три человека расследуют угоны.
- Нет гарантии, что они будут искать именно ваш автомобиль, - справедливо отмечает эксперт МВД Алексей Трофимов. - В прошлом году помогли вернуть только 174 машины. Уровень раскрываемости таких преступлений - 3,6 процента.
Цифры не обнадеживают, как и правоохранители, которые (что уж скрывать) лениво принимают заявления о пропаже.
Эксперты предлагают не ждать милости от силовиков, а самостоятельно заняться поисками авто. На фоне этих событий в городе появились файндеры. Так называют активистов, которые помогают в поиске автомобилей. «Комсомолка» узнала, какие они дают советы.

НАЙТИ ЗА СЕМЬ ДНЕЙ
Как показывает практика, на поиск машины у вас есть всего неделя. Случаи, когда авто находят через месяц-два, - это, скорее, исключения.
Так что лучше не медлить. Следует понимать, что счет идет на часы. Вспомните, как угнанный с Крестовского острова «лексус» уже через пять часов оказался во дворе ресторана в Дагестане.
Но сначала убедитесь, что автомобиль не эвакуировали. По телефону 004 вам скажут, числится ли он на штрафстоянках города.
Потом звоните стражам порядка. А пока ждете их, внимательно осмотрите место преступления в радиусе трех километров.
- Важны все детали: перчатки, окурки, - рекомендует эксперт МВД Алексей Трофимов. - Я как-то нашел угонщика по чеку оплаты мобильного телефона.
Проверьте, имеется ли поблизости видеокамера. Если она есть, то преступники наверняка ее тоже заметили и двигались в противоположном направлении.

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К МЕЛОЧАМ
Кстати, проверьте, под каким номером зарегистрировали ваш угон. Не секрет, что правоохранительные органы неохотно расследуют подобные кражи.
- В моей практике был курьезный случай двухлетней давности, - вспоминает Алексей Трофимов. - В Приморском районе полиция приняла заявление об угоне, присвоила ему номер. А потом, когда проверили номер регистрации, выяснилось, что под ним записали кражу колбасы из «Дикси».

ПИШИТЕ АКТИВИСТАМ
Зовите на помощь файндеров. Можно написать в популярное ныне сообщество ВКонтакте «ДТП и ЧП Санкт-Петербург». Стоит обратиться в сообщество поиска угнанных машин. Его телефон 8 (800) 333-32-92. Как только вы оставите заявку, начнется массовое SMS-оповещение всех активистов. Также информация попадет на специальные форумы. Можно позвать людей в помощь на место осмотра. Но главное, у файндеров будет информация. А вдруг кто-то увидит ваш автомобиль в своем дворе? Бывает и такое.
- Проверяйте соседние дворы. Логика угона такова, что машины бросают отстаиваться на день-два в соседних дворах, - советует эксперт Трофимов.

ОБЩАЙТЕСЬ С УГОНЩИКАМИ
Зачастую на объявления в соцсетях слетаются мошенники. За определенную сумму они предложат вам выкупить автомобиль. Проверить их несложно. Нужно задавать уточняющие вопросы вроде: «А что вы видите в бардачке? Есть ли на машине вмятины?» и так далее.
Но бывает, что на переговоры выходят реальные угонщики.
Эксперт советует узнать номер их банковского счета.
- Похититель попросит перевести деньги на электронный кошелек. Соглашайтесь, говорите, что уже перечисляете, но система выдает ошибку, - делится опытом Алексей Трофимов. - Вор не отпустит вас просто так. Это же как будто деньги у него из кармана вытащить. Тогда он даст вам другой номер. И рано или поздно угонщик даст вам свои банковские реквизиты. Передайте их в полицию.

КАК ОПОЗНАТЬ УГНАННОЕ АВТО
- Грязный автомобиль.
- Идеально чистые номерные знаки.
- Гнутые личинки замка двери и зажигания.
- На рамках под номерным знаком - реклама иногороднего дилера.
Еще на заметку: если в вашем дворе появилась неизвестная вам машина и ею, очевидно, долго никто не пользуется, заявите о ней на тех же форумах. Можно скинуть информацию на сайт угонам.нет. Благодаря такой бдительности горожан с середины августа нашли девять угнанных иномарок.

ТОП-10 УГОНЯЕМЫХ АВТО
1. Ford Focus
2. Kia Rio
3. HYUNDAI SOLARIS
4. RENAULT LOGAN
5. RENAULT DUSTER
6. TOYOTA CAMRY
7. MAZDA 3
8. RENAULT SANDERO
9. MAZDA 6
10. NISSAN TEANA.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ ПО УГОНАМ
(статистике за полгода)
Выборгский - 524.
Невский - 414.
Московский - 401.
Калининский - 332.
Фрунзенский - 326.

Автор: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Источник: http://www.kp.ru/daily/26432.7/3303583/

Все новости
26.11.2015 Новости НТВ Полицейское начальство оценило вклад общественности Петербурга в работу МВД
Все видео
Все статьи