15.10.2019, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Kia Sportage 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль BMW 525 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Hyundai Tucson 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Nissan Almera 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Jeep Cherokee 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль УАЗ 3163 Patriot 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Skoda Octavia 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Toyota Camry 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Toyota Camry 15.10.2019, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Nissan Teana

За угнанные машины платят дважды

Мошенники взялись за обман владельцев угнанных машин. Бизнес успешен и встал на поток. В полиции сетуют: даже видя мошенничество, люди продолжают верить в лучшее. За надежду приходится платить от 50 до 150 тысяч рублей. Как не потерять имущество дважды, – разбирался «Водитель Петербурга».

Пятилетний Renault Logan пропал с парковки, расположенной рядом с одним из домов на Искровском проспекте незадолго до полуночи в Старый Новый год. А в полдень 16 января на телефон владельца иномарки поступил звонок: мол, знаем, где автомобиль, за возврат — 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что рыночная стоимость такого «Рено Логан» с небольшим пробегом — около 350 тысяч рублей. Помимо этого, в полиции, куда владелец «француза» пришел с заявлением, сообщили, что из квартала в районе его дома за сутки было угнано несколько аналогичных машин. Все это позволяет предположить, что автомобили «уезжали» на запчасти.

Звонивший был груб, в речи использовал блатную лексику и мат. По мнению владельцев «Логана», это была попытка психологического давления, под которым менее устойчивая психика был сдалась. На что звонившие и рассчитывали. Однако разговор пострадавшие горожане прекратили в одностороннем порядке.

В Петербурге к январю 2016 года не осталось ни одного района, где бы не было таких звонков. Схему действия обнадеженным автомобилистам мошенники предлагают одинаковую. Если человек готов заплатить за информацию о своей машине сумму от 50 до 150 тысяч рублей (варьируется в зависимости от марки и возраста агрегата), его зовут к ближайшему торговому центру. Там предлагают подойти к определенному банкомату и перевести деньги на счет или номер телефона, который прямо у автомата диктуют абоненту. При этом обещают, что «машина припаркована в 300 метрах, как поступят деньги, я покажу место». Результат очевиден — ни денег, ни машины.

В уголовном розыске предупреждают: если у вас угнали машину и вы получаете звонок от незнакомца с предложением за деньги вернуть ее — 99% того, что вашего автомобиля уже не существует. Единственный честный способ вернуть похищенное имущество — найти через знакомых так называемого решальщика. Это человек, который вхож в круг угонщиков: ему на «боевую» трубку скидывают марку, место и время кражи, а также сумму, за которую ее готовы отдать. Как правило, речь идет о четверти рыночной стоимости угнанного автомобиля. То есть если он стоит миллион, то попросят не менее 250 тысяч рублей. Это возможно только в том случае, когда автомобиль украли не под заказ.

Другое дело, если машина, как правило стоимостью до полумиллиона, угнана «на запчасти». Преступники передают ее в одну из восьми разборок города, получают деньги и забывают навсегда. Как правило, через 2-3 часа этого автомобиля уже не существует в природе. Но пару лет назад некто придумал, как нажиться на этом «воздухе». Тогда и появилась вышеописанная схема. Мошенники наладили связь с разборками, которые сообщают не только марку и место угона, но и какие-то личные факты, например, брошенную на заднем сиденье детскую игрушку. А также контакты владельца, которые, как правило, можно найти по содержимому салона: от табличек «если вам мешает моя машина, позвоните», до страховых полисов в бардачке.

С осени 2015 года схема вышла на поток. В правоохранительных органах полагают, что за дело взялись те, кто раньше поставил на поток телефонное вымогательство у пенсионеров за «попавших в беду детей». Получается, что угонный мир дважды наживается на одной машине, а в полиции в два раза больше заявлений: «При этом с жалобами на обман приходят даже те, кто после звонка мошенникам приходил советоваться, и получив четкий ответ «не надо этого делать», все равно надеется на лучшее», – сетуют правоохранители.

Источник

30.09.2019 Находим 3 угнанные тачки: Камри, Порше, Ауди Знаете ли вы, что у вас во дворе стоит угнанный автомобиль ? Чаще всего местами отстойника служат соседние кварталы, районы и города-сателлиты… Проверь, что у тебя во дворе, и вместе вернем похищенную машину ее законному владельцу ! Оставляйте заявки на п
30.09.2019 НАШЛАСЬ NISSAN TEANA / Акция по поиску угнанных автомобилей совместно с МВД Недавно в Санкт-Петербурге совместно с сотрудниками МВД была проведена акция по поиску угнанных автомобилей. Полицейские вместе с файндерами и неравнодушными гражданами исследовали улицы, дворы и гаражи города в поиске подозрительных автомобилей. По начал
30.09.2019 Нашли угнанную BMW на левых номерах, а хозяин не рад найденой BMW, в чем же дело? Как всегда в диспетчерский центр СПУА.РФ поступил звонок о новой находке!!! В этот раз нашли угнанную БЭХУ на левых номерах на югозападе Санкт-Петербурга! 8 мая эта БМВ была угнана из фрунзенского р-на и уже через две недели нашли угнанную БМВ на левых н
Все новости
26.11.2015 Новости НТВ Полицейское начальство оценило вклад общественности Петербурга в работу МВД
Все видео
Все статьи