21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Hyundai Solaris 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Mazda 3 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Volkswagen Polo 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль неизвестная марка неизвестная модель 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Ford Focus III 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль ВАЗ 2105 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль ВАЗ 2101 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Ford Fusion 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Skoda Octavia 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, угнан автомобиль Renault Logan

Отчет о первой встрече фаиндеров в Санкт-Петербурге

5 сентября в Санкт-Петербурге на 26-й линии Васильевского острова в сервис центре Угона.нет прошла первая встреча на тему проблематики и борьбы с угонами, организованная сообществом поиска угнанных автомобилей СПУА.РФ. На мероприятии присутствовало более 120 человек – это члены сообществ СПУА.РФ и Ugonamnet.ru, участники автоклубов и просто люди, которым не безразлична проблема угонов.   

Из года в год наблюдается рост количества угонов, например в Санкт-Петербурге за восемь месяцев 2015 года показатель угонов уже приблизился к значению 2014-го, который в свою очередь превышает показатели 2013-го на 26%. При этом процент раскрываемости данных преступлений не превышает 4%, в которые входят, в том числе, и возвраты автомобилей за выкуп и нахождение силами самих владельцев. Полиция явно не справляется, поэтому люди сами выходят на улицы и ищут автомобили, а для более эффективных поисков усилия людей объединяются в сообщества. Собственно для популяризации сообщества поиска угнанных автомобилей и обращения внимания людей на проблему, которая так остро стоит в России и было организовано данное мероприятие.  

Перед началом обсуждения проблематики, раскрепостил и настроил аудиторию на положительный лад самый востребованный иллюзионист России Илья Ларионов. Были  невероятные тематические фокусы, все завороженно смотрели, смеялись и не понимали как такое возможно.

  

Официальную часть открыл руководитель агентства расследований,  член общественного совета при МВД России Алексей Трофимов, который раскрыл гостям суть проблемы:

   


Во время фуршета было очень много вопросов от гостей про угоны, про то, как защититься от них и как найти автомобиль после угона. Специалисты СПУА.РФ, Угона.нет и ugonamnet.ru с радостью делились своими знаниями и рассказывали про актуальные правовые аспекты, методы и технологии поиска и противодействия угонам.

  

Самая ожидаемая часть мероприятия, а именно демонстрация угона, состоялась сразу после фуршета. Два автомобиля - Mazda 3 и Kia Rio, входящие в ТОП-10 по угоняемости подверглись серьезному испытанию - «угон».

Mazda 3, оснащенная сигнализацией с обратной связью и штатным иммобилайзером, была вскрыта с применением код-граббера и заведена путем замены штатного контроллера отвечающего за работу штатного иммобилайзера. Весь процесс «угона» занял не более 5 минут, при том, что все делалось без спешки, аккуратно.

  

Kia Rio предстал перед зрителями практически «голым», он был оснащен только штатной системой безопасности. У всех на глазах «злоумышленник» легко справился с открытием водительской двери с применением отмычки. Вставив закаленный "свертыш" в замок зажигания и «заводилку» в OBD разъем в салоне автомобиля угонщик провернул штатный механизм и завел автомобиль.

   

Демонстрация угона двух автомобилей вызвала большой интерес и поразила присутствующих скоростью и легкостью этого процесса.
Программу мероприятия продолжил руководитель проекта СПУА.РФ – первого  федерального сообщества по поиску угнанных автомобилей.  Алексей Калинин, рассказал о структуре работы ресурса и инструментах используемых при поиске угнанного транспорта. Дал рекомендации по поискам автомобилей и рассказал о, том на какие автомобили стоит обращать внимание:

  


Поиск автомобиля через интернет сообщества в нынешних реалиях является наиболее эффективным способом бороться с проблемой угонов и найти свой автомобиль. Именно поэтому нами было создано Федеральное сообщество по поиску угнанных автомобилей — интернет портал СПУА.РФ, целью которого является взаимопомощь автомобилистов при поиске автомобилей после угона. Вот как это работает:
• После угона владелец автомобиля подает заявку на нашем сайте или по бесплатному Федеральному телефону 8-800-333-32-92
• Заявление публикуется на сайте в базе угонов
• Владелец, также может воспользоваться услугами массового информирования пользователей — смс рассылка по Спб более 3000 участников или публикация информации по более чем 50 форумов автоклубов-партнеров портала СПУА.РФ
• Участник сообщества получив тем или иным способом информацию об угоне может увидеть такой автомобиль, например у себя во дворе. В этом случае он передает информацию в наш диспетчерский центр по телефону 88003333292, а диспетчер в свою очередб передает информацию владельцу. Таким, образом мы исключаем прямой контакт участников и владельца автомобиля — отфильтровывая сообщения мошенников, которые предлагают вернуть автомобиль за выкуп.
• Владелец получив информацию об автомобиле едет его забирать, паралельно на место вызываются сотрудники полиции и подъезжает представитель СПУА.РФ для оказания помощи автовладельцу при общении с полицией.

Помимо этого участники сообщества могут заявлять о подозрительных автомобилях на сайт СПУА.РФ, это возможно сделать как напрямую с сайта, так и через мобильное приложение или по телефону 88003333292. Приложение СПУА.РФ доступно на playmarket совсем скоро появится в аппсторе. Информация о таких автомобилях сверяется с базой угонов, при необходимости проверки автомобиля к нему также может подъехать наш сотрудник. Если автомобиль в угоне — информация передается владельцу автомобиля.
Как же определить, что автомобиль подозрительный? — есть несколько признаков:
• Если автомобиль стоит без движения несколько дней он покрывается равномерным слоем пыли
• Если автомобиль грязный, а номерные знаки идеально чистые или наоборот
• Повреждены личинки дверей
• Если номера Петербургского региона, а рамки иногороднего диллера
• Многие из здесь присутствующих уже являются участниками сообщества по поискам и знают, что особое внимание надо уделять особым приметам автомобиля, которые автовладелец сообщает при подаче заявления.

  

В Санкт-Петербурге благодаря появлению проекта Ugonamnet.ru  мы имеем возможность оперативно проверить подозрительные автомобили по официальной базе МВД. Надеюсь, что данная инициатива правоохранительных органов будет также развитаи в других регионах страны.

Основатель и руководитель проекта Ugonamnet.ru Борис Горлин, поделился с аудиторией историей возникновения ресурса и перспективой его развития.

После официальной части мероприятия состоялось первое собрание активистов по поиску угнанных автомобилей (фаиндеров), на котором обсуждались технологии взаимодействия и совершенствования столь необходимого дополнения государственным органам. Напомним, что благодаря фаиндерам за 2015 год было найдено более 20 автомобилей.
Не оставайтесь равнодушными к общей проблеме. Она может коснуться каждого. Присоединяйтесь в ряды активистов по поиску угнанных автомобилей – регистрация.
 

Все новости
26.11.2015 Новости НТВ Полицейское начальство оценило вклад общественности Петербурга в работу МВД
Все видео
Все статьи