21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Mitsubishi Lancer IX 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Audi Allroad 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Land Rover Range Rover 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Toyota Prado 150 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Citroen C4 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Opel Antara 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Volkswagen Tiguan 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Kia Optima 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Nissan Tiida 21.04.2018, г.Санкт-Петербург, подозрительный автомобиль Hyundai Solaris

Лояльность к угонщикам в РФ

Российские суды, как выяснилось, довольно лояльны к тем людям, которых в народе называют угонщиками. По такого рода преступлениям, по данным Верховного суда России, в первом полугодии 2015 года было принято 4 тысячи 713 решений. И абсолютное большинство из них – мягкие. Следствию крайне трудно доказать что-то, кроме «взял покататься, а потом где-нибудь бросить».

Пропажа автомобиля без ведома владельца, или попросту угон, квалифицируется двумя статьями Уголовного кодекса России. Первая – 158-я. Это «кража». Формулировка, вычленить в которой угоны формально можно, но физически крайне тяжело.

Вторая – 166-я, звучит как «неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон)». Тут все по Шарапову: «Ну, свою-то машину как облупленную знал, мог ногтем открыть... Что, говорю, Лёля, прокачу в последний раз?.. Вот так на 7 лет и накатал! Машина-то эта лётчику какому-то, полковнику… заслуженному досталась...»

В подавляющем большинстве случаев, возбуждение статьи 166 УК означает только одно: полицейские вольно или невольно задержали человека на машине, числящейся в угоне. В большинстве таких эпизодов это происходит практически через часы после совершения преступления. Порой еще тогда, когда сам владелец еще не обнаружил пропажу. Конечно, за рулем сидит опытный парень, который, понимая, что говорить нечего, выдвигает железобетонную с точки зрения умысла версию – «взял покататься, а потом где-нибудь бросить». Дальнейшие объяснения лежат в плоскости воображения и чувства юмора. Например: "Хочу познакомиться с девушкой и блеснуть иномаркой". Смешно, но наше право увязано с умыслом. На практике доказать, что это чепуха и задержанный просто перегонял транспорт под разборку или перебивку, – чрезвычайно хлопотно. Тут даже его признания недостаточно. Любой взрослый следователь парирует: «А если откажется, кроме откровения, что имеем?»

На словах оперативники и такие задержанные беседуют честно. Мол, ты все понимаешь, я все понимаю. Но на бумагу ложится только «покататься», появляется обвинение по неправомерному завладению, и суд отмеривает, что положено. Согласитесь, что за «хулиганскую» выходку ранее не судимого в колонию отправлять неверно.

Напомним, что, за 9 месяцев 2015-го только в Петербурге фактически был угнан 4071 автомобиль. При этом по статье 158 УК возбуждено 4001 уголовное дело, а по статье 166 УК – только 70.

Итак, Верховный суд России опубликовал данные по вынесенным за первую половину 2015 года решениям. Получается, что по части 1 статьи 166 УК за это время было вынесено 4 тысячи 713 приговоров. И здесь надо учитывать один немаловажный нюанс: транспортным средством можно считать не только автомобиль. К этой статье УК вполне подойдет и спецтехника, и лодки, и скутера, и даже упряжка оленевода.

В 1602 случаях суд приговорил преступников к реальному лишению свободы. Наиболее популярный срок – 1 – 2 года (этим закончились 735 уголовных дел). На 2 – 3 года за решетку отправлены еще 735 человек. Что любопытно, по пяти делам люди были осуждены на срок от 8 до 10 лет лишения свободы. По одному решение вынесено на сроки от 10 до 15 и от 15 до 20 лет. На условный срок ушли 1412 угонщиков. Еще 417, приговоренных к лишению свободы, попали под амнистию. Дела были прекращены в 1814 случаях.

По частям 2 – 4 статьи 166 Уголовного кодекса (то же самое неправомерное завладение, но при отягчающих обстоятельствах) в России были осуждены 2 тысячи 885 человек. Приговоры с реальным сроком вынесены по 895 делам (период содержания в местах лишения свободы почти одинаково распределен между теми, кто получил 2 – 3 года и 3 – 5 лет). Условные сроки получили фигуранты 1 тысячи 163 уголовных дел. 390 человек, приговоренных к реальным срокам, попали под амнистию. Полностью оправдан оказался один человек.

Кстати, статистика Верховного суда в очередной раз подтверждает: угонщики, как правило, не пользуются пистолетами. Рядом с графой об использовании боевого оружия стоит ноль.

Надо понимать, что профессиональные угонщики – это интеллектуальная элита преступного мира. Они больше, чем другие, разбираются в современных технологиях и постоянно совершенствуют навыки. Вплоть до уникальных способов, которые практически невозможно запеленговать. Также у них есть отличительная дерзкая черта. Ее можно сравнить с черкесом, который, если вскочил на коня, – пиши пропало. Так и угонщики – если завели чужую машину, остановить их может только столб или пуля. Для них лозунг «таран – оружие героя» – не хвастовство.

Тем не менее они они сверхосторожны, по сути, и лишнего на себя не берут. Например, когда умудряются при угоне не заметить младенца, оставленного родителем-водителем на заднем сиденье, то при обнаружении ребенка немедленно бросают иномарку в открытом месте или выносят малыша в какой-нибудь супермаркет. Не потому что хорошие, а потому что понимают: теперь искать их будут по-другому.

Поэтому же на дело они не берут оружие. Вору пистолет не нужен, а отстреливаться – себе дороже. Конечно, в правильных кланах угонщиков оружие есть. Но это для внутреннего потребления, для решения вопросов с себе подобными. Ведь порой начинаются споры о конкретных иномарках или территориях.

Видимо, именно поэтому отягчающих обстоятельств в угонах крайне мало. Как и приговоров по таким делам.

Источник

Все новости
26.11.2015 Новости НТВ Полицейское начальство оценило вклад общественности Петербурга в работу МВД
Все видео
Все статьи